La Ajedrea

Ajedrea

Nombre cientifico: Satureja Hortensis L    

Nombre común: Ajedrea de jardín, hierba olivera, ajedrea anual, jedrea...          

Familia: Labiadas


1. Definición: La ajedrea es una planta herbácea anual, puede alcanzar hasta 60 cm de altura. Está caracterizada por presentar muchas ramificaciones. Las hojas tienen un color verde brillante. Sus flores son bilabiadas (en forma de labio) de color rosa pálido, azul o blanco. Florece desde Julio hasta Octubre. Planta muy aromática.

2.Cuidados: La Ajedrea se propaga por semillas.

EN SEMILLERO: De mediados de Febrero hasta Abril. Trasplantar cuando las plántulas tienen 8-10 cm y 5-6 hojas, hacia primeros de Abril.

SIEMBRA DE ASIENTO: En Primavera, cuando ya no haya peligro de heladas o en Agosto. En lugares protegidos se puede sembrar en Otoño y disponer de tallos tiernos prácticamente todo el año.

Más aconsejable la siembra en semillero ya que nace con menor dificultad.

DURACIÓN: La obtención de hojas se efectúa 15 días antes de la floración.

SE realizan dos recolecciones, una a mediados de  Verano, y otra ligeramente menos importante, en Otoño, para las plantas sembradas a finales de Primavera o principios de Verano. El tiempo de duración de un cultivo es de 1 año. Se resiembra espontáneamente en el terreno con sus propias semillas, rebrotando en Otoño.

NECESIDADES HÍDRICAS: Riego moderado.

CARACTERISTICAS CLIMÁTICAS Y SUELO: Planta originaria de la región de Mediterránea. Adaptada a climas templados o cálidos. No tolera climas fríos. Este tipo de plantas crece a pleno sol.

La Ajedrea aumenta su aroma con el clima seco, suelo ligero, pedregoso, arenoso o calcáreo, bien drenado y profundo. Poco requerimiento de nutrientes, cuanto menor cantidad de fertilizantes se encuentran en el suelo, mayor es la fragancia de la planta.

3. Usos/ beneficios: La Ajedrea posee aceites esenciales con propiedades estimulantes de las funciones digestivas, con lo que facilita la digestión. Su uso tradicional como condimento de carnes y legumbres confirma su utilización de como digestivo, ya que se emplea en platos de difícil digestión. Ayuda a la eliminación de los gases y sus respectivas molestias.

Es altamente antimicrobiana. Realizar gárgaras con infusión de Ajedrea ayuda en los procesos de amigdalitis y la faringitis.

Por otro lado, tiene propiedades aperitivas, por lo que se utiliza en infusiones para personas con problemas de anorexia.

Aplicada en cataplasmas calma el dolor de las picaduras de insectos y ayuda a su desinflamación.

Puede utilizarse, además, como expectorante, ya que favorece la descongestión pulmonar.

OTROS USOS: Industria farmacéutica y licorería.

OTRAS APLICACIONES DE CULTIVO: La Ajedrea favorece el crecimiento de las judías y cebollas. Repele al pulgón de las judías.

6. Plagas y enfermedades: No se reconocen enfermedades que puedan afectar sensiblemente a esta planta,

exceptuado de un minúsculo coleóptero que puede atacar a las plantas que se encuentras en el semillero.

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