LA MEJORANA

MEJORANA                                                    

 La mejorana en nombre científico es Origanum majorana.

La mejorana es una hierba vivaz de la familia Lamiaceae, cultivada como condimento por su aroma, se parece al orégano. Es una planta con las hojas lanceoladas con flores pequeñas de color castaño oscuro, es muy aromática. Puede alcanzar los 60cm de altura. Sus flores aparecen desde junio hasta septiembre, son muy pequeñas. 

PROPIEDADES SALUDABLES

Tiene propiedades digestivas y alivia el dolor de cabeza. La infusión de la mejorana es saludable para las gargantas irritadas. El aceite de mejorana se considera bueno para los reumatismos. Es utilizada en medicina alternativa, perfumería y en la sección de alimentación.

APLICACIONES CULINARIAS

La mejorana es más suave en aroma y puede utilizarse untándola en productos cárnicos antes de ser asados. Es una hierba excelente para escabeches. Se utiliza como condimento de muchos platos en la cocina mediterránea. Las semillas se usan en repostería y confitería.

DURACIÓN

Las hojas florales se cosechan de julio a agosto, antes de la apertura de los pétalos.

NECESIDADES HÍDRICAS

Necesitan un riego moderado. Una exposición al sol. Les gustan los suelos arenosos, ricos en humus ero bien drenados, ya que el exceso del agua provoca el pudrimiento de sus raíces.

PLAGAS Y ENFERMEDADES

Las plagas y enfermedades comunes de la mejorana son: Mildiu, hongos y alternaria.                                  Mildiu: es un conjunto de enfermedades producidas por un hongo microscopio que ataca a las hojas, el tallo o los frutos.                                                                                                                                                     Alternaria:  es un género de hongos que se asocia con frecuencia a la producción. Es uno de los mayores patógenos de planta.


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