MENTA

MENTA

Nombre Cientifico: mentha x piperita L.


INTRODUCCIÓN:

Una de las hierbas más clásicas que encontramos, sobre todo en las zonas más húmedas. Es la esencia de los famosos mojitos y el té con menta que nos refresca tanto en verano y nos calienta en invierno. Su sabor refrescante hace que combine muy bien con frutas, sopas frías (a nosotros nos gusta mucho con la sopa de melón) y zumos. Un truco: si el te de menta lo preparas junto a unos pistachos pelados y una punta de miel ¡queda delicioso! Una hierba que aporta siempre un punto refrescante en la mesa, además es antioxidante y facilita la digestión.


Características

Hibrido entre la menta rizada o sándalo de agua, y la menta romana o hierbabuena. Planta herbácea perenne, que puede alcanzar unos 90 cm de altura. De rizoma leñoso, ramificado y del cual se forman numerosos estolones. Sus hojas, opuestas verdes y pecioladas y lanceoladas presentan el borde aserrado. Las flores tienen forma de espiga. Son pequeñas y muestran un color rosa o lila azulado, floreciendo en verano. Es muy aromática y melífera.                                                                                           

CLIMÁTICAS Y DE SUELO: Puede estar a pleno sol si el suelo es lo suficientemente húmedo, o bien, entre el sol y sombra. Aguanta bien las heladase

Se desarrolla adecuadamente en suelos húmedos, arcillosos, ricos homus y con buen drenaje.

SIEMBRA O PLANTACIÓN

La reproducción habitual puede ser por división de matas o por estolones. La menta es muy invasora, ya que se propaga por medio de estolones.

POR DIVISIÓN DE MATAS:

En primavera o en otoño recogiendo trozos de raíces de 10cm, si es posible de un tallo aéreo, y plantándolos a unos 5 cm de profundidad.

POR ESTOLONES:

Se puede propagar por estolones, en primavera o en otoño. Estos se disponen horizontalmente en el fondo de surcos de unos 10 cm de profundidad distanciados a unos 70 cm entre sí.

OTRAS APLICACIONES DE CULTIVO: Se asocia bien con el tomate y las lechugas. Protege a la col de algunas plagas e Ahuyenta hormigas, pulgones e insectos. 

APROVECHAMIENTO: Hojas y flores.

 PROPIEDADES SALUDABLES

Indicada para problemas estomacales, digestivos y respiratorias. Tiene propiedades calmantes y desinfectantes.

Ayuda en los procesos gripales, febriles, descongestiona las vías respiratorias y reduce la tos. Por otro lado, el aceite de menta posee propiedades analgésicas y por ello ayuda a reducir el dolor muscular o el dolor causado por las migrañas. Aplicaciones Culinarias: Aporta un toque aromático y refrescante a los platos continuando con su peculiar

También aparece como ingrediente de multitud de comidas dulces o golosinas. Tiene un uso habitual en infusiones y refrescos. 

OTROS USOS: Como ingrediente en ciertas bebidas. espirituosas. 

DURACIÓN

Las hojas se recogen a medida que se necesiten, pero los mejores periodos son en junio y en septiembre.

NECESIDADES HÍDRICAS: Riego regular, incrementato en verano.

PLAGAS Y ENFERMEDADES: La roya, el pulgón verde, las altisas (algas) y ciertos nematodos.


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