
ORÉGANO
Orégano
Nombre científico: Origanum Vulgare L.
Familia: Labiadas ( Es un tipo de hoja)
Plagas y enfermedades: Araña roja y ciertos hongos ( roya, botritis).
Otra aplicación de cultivo: Repelente de hormigas y moscas.
Usos y beneficios: El se utiliza para las salsas, especialmente para las de tomate, pero también en salsas de pescado o carne asada ( se mezcla orégano, limón y aceite de oliva ). En toda Italia es costumbre espolvorear las pizzas con el orégano. Se utiliza mas seco que fresco y entre sus propiedades se cuentan las de ser un estupendo tónico y digestivo. En infusión, el orégano ayuda a combatir las molestias de los catarros e infecciones de las vías respiratorias, en cos metica y en el aceite esencial se utiliza en la elaboración de perfumes.
Aprovechamiento: Tallos con sus hojas y flores. Se comercializa la planta seca o las hojas solamente.
Características: Planta herbácea perene ( que no se caen las hojas ) muy olorosas y de gran sabor. Pueden alcanzar hasta 80 cm de altura. Tiene hojas enteras y recubiertas de pelusilla. Sus flores de color rosa/violeta se disponen en espiguillas.
Característica climáticas y de suelo: Planta de climas templados y cálidos. Precisamente suelos con materia orgánica, bien drenados y calizos.
Siembra y plantacion: Crece fácilmente a partir de marzo-abril. Se transplanta a macetas cuando tiene tres o cuatro hojas, o bien, se planta directamente en el terreno una vez pasado el riesgo de heladas. Se ha de mantener el suelo humedo tras siembra y cuando la planta brota.
Otra forma de reproduccion es mediante esquejes, en otoño o a principios de primavera, con una separacion de 30 cm entre plantas e hileras.


Necesidades hídricas: Requiere terrenos algo húmedos, pero no necesitaba un riego abundante. Más exigente en las fases de germinación /transplante y después de cada siega.
Duracion: La planta dura de 8 a 10 años. En el primer año solo es posible una siega, mientras que en el segundo año son posibles 2, una en julio y otra en octubre. Las hojas y los extremos florecidos se recogen según se van necesitando.